SKPNK Dalam Lomba IT-Venture

Tanggal : 28-Januari-2015, oleh: Reinhart (XII IPA SMA KPNK)
12. SKPNK Dalam Lomba IT-Venture.jpg

Pada 10 November 2014 team IT SKPNK berhasil  lolos ke tahap final  10 besar  dalam lomba IT-Venture untuk  tingkat Jawa Tengah dan DIY yang diselenggarakan oleh Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) . Lomba ini diikuti oleh SMK dan SMA ternama yang pernah menjadi pemegang juara lomba komputer.

Awal kisah kami mengikuti lomba ini adalah  pada akhir bulan Agustus ketika Mr Agus dalam ekstra IT membicarakan tentang lomba kepada anak-anak yang mengikuti ekstra IT . Saya merasa tidak terlalu berminat dengan lomba itu, tetapi entah kenapa pada saat itu saya teringat janji 2 tahun lalu yang diucapkan alumni kakak kelas saya (Daud) setelah team kami  gagal memasuki 10 besar di UNS . Daud mengatakan untuk jangan menyerah karena masih akan ada lomba untuk dimenangkan. Saat itu saya menganggap itu hanyalah sebuah janji anak kecil saja, tetapi karena teringat terus perasaan saya menjadi bertambah kacau. Saya mengusulkan dan mengingatkan  lomba di UNS 2 tahun yang lalu pada Mr Agus pada saat itu juga, Mr Agus pun menyetujuinya. Saat itu juga saya memilih Steven (XII-IPA) sebagai anggota saya lagi dan juga Grace (XI-MIA) sebagai ketuanya.

Menjelang lomba kami berlatihan intensif secara terus menerus, bahkan sampai diluar jam sekolah. Sebelumnya kami pun sudah saling berlatih di rumah diantara kesibukan tugas sekolah.Setiap menjelang memulai tutorial maupun mengakhiri tutorial untuk lomba Mr Agus selalu berdoa bersama kami, dalam tutorial itu Mr Agus  juga menyertakan kisah raja Daud mengalahkan Goliat meskipun hanya dengan  ketapel saja. Selain itu jargon yang ditanamkan Mr Agus pada kami adalah ”Anak Panah di Tangan Pahlawan” sehingga kami merasa diberkati sembari mendapat ilmu.

Hari lomba IT-Venture  pun tiba. Pada 10 November 2014 materi lomba yang diajukan sangat kompleks meliputi Troubleshooting, Hardware, Software, Logika, Networking, Multimedia, Design, pemrograman Web & pemrograman Pascal dimana setiap anggota team kami telah mempunyai tugas pada keahliannya masing - masing. Menurut saya, kami se-team sangat kompak dalam saling melengkapi kekurangan satu dengan yang lain sehingga membuat lebih antusias. Lomba ini diikuti oleh 26 team dari SMK Komputer dan beberapa  SMA pemenang olimpiade komputer maupun kejuaraan komputer lainnya dari berbagai daerah tingkat Jawa Tengah dan DIY. Akhirnya team kami pun lolos masuk 10 besar menyisihkan 16 team lainnya. Walaupun pada final tanggal 13 November 2014 kami tidak bisa masuk ke 3 besar, tetapi hal ini tidak membuat kami kecewa karena kami sudah mengorbankan waktu berharga kami pada lomba ini diantara kesibukan tugas sekolah yang menumpuk. Kami mengucapkan banyak terima kasih yang pertama  kepada  Tuhan Yesus karena kasih karuniaNya, kami bisa diijinkan memasuki 10 besar se-Jawa Tengah dan DIY. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada Mr Agus dalam mengorbankan waktunya yang sibuk untuk memberi kami latihan intensif melebihi jam KBM sekolah dan jam  ekstra. Terima kasih juga kepada pihak eksekutif sekolah, guru-guru yang membantu kami dalam mendukung maupun memberi keringanan tugas pada kami selama lomba, orang tua kami, maupun pihak-pihak yang telah mendukung kami, dan saya pribadi juga mengucapkan terimakasih pada alumni kakak kelas saya (Daud) juga rekan-rekan team saya dalam menutupi kekurangan saya. Terima kasih telah menjadi team yang kompak saling melengkapi kekurangan masing-masing. Pesan saya pada adik-adik kelas saya di ekstra IT tetap semangat dan pertahankan yang ada, terus raih prestasi dan jangan mudah berpuas diri.